Работа с таблицами
Таблица — это способ структурирования текста, при котором отдельные элементы текста помещенными в ячейки. Можно использовать таблицы для создания форм, отчетов, рабочих книг и колонок цифр.
Таблицы состоят из строк и столбцов. Столбцы – это вертикальные элементы таблицы, а строки – горизонтальные. Ячейка — это минимальный элемент таблицы, находящийся на пересечении строки и столбца. Можно заполнять ячейки текстом и графикой. Когда вводим длинный текст, слова переносятся с одной строки на другую и ячейка увеличивается.
Вставка таблицы
Таблицу можно нарисовать, Вкладка Вставка→ Таблица→Нарисовать таблицу. Можно также вставить таблицу выполнив команду Таблица → Втавить таблицу. После чего появится диалоговое окно «Вставка таблицы»
Диалоговое окно содержит следующие опции:
- Число столбцов.
- Число строк.
- Ширина столбца. Указываем требуемую ширину столбца или оставляем опцию Авто. В этом случае ширина столбцов автоматически подбирается таким образом, что таблица помещается между левым и правым полями таблицы. В любой момент можно изменить ширину каждого из столбцов.
- Формат таблицы. Если используем Автоформат, эта опция отображает заданный формат таблицы.
Кнопка Автоформат. Выводит диалоговое окно Автоформат таблицы, в котором выбираем стиль, обрамление, шрифты и прочие элементы оформления таблицы.
При работе с таблицей появляются две динамические вкладки Конструктор и Макет, позволяющие определить внешний вид и структуру таблицы.
Добавление текста в таблицу
После того как вставили таблицу, можно вводить в нее текст. Эта операция сходна с набором текста документа. Для ввода текста в таблицу установите курсор в нужной ячейке и начинайте набирать текст. Для перехода к другой ячейке таблицы и в другую строку используйте клавиши управления курсором, а также клавиша Tab перемещает курсор на одну ячейку вправо, для перемещения по таблице влево используются клавиши Shift + Tab.Текст таблицы можно редактировать, как и любой другой. После ввода текста в таблицу, можно выделить его и применить к нему любой вид оформления: изменить типы и размеры шрифтов, способ выравнивания и прочее.
Выделение текста в таблице
Выделение текста в таблице сходно с выделением текста в документе. Можно протащить указатель мыши по тексту (ячейкам) или щелкнуть кнопкой мыши в полосе выделения и выделить строку. Кроме того, можно использовать следующие приемы выделения:
- одной ячейки - трижды щелкните на ней или один раз возле ее левой границы;
- столбца - протащите мышь по нему или поместите указатель мыши наверху столбца так, чтобы он принял вид черной стрелки (È), и щелкните кнопкой мыши или; чтобы выделить несколько столбцов, протащите мышь через них;
- строки - нажмите кнопку мыши в полосе выделения слева от таблицы или протяните ее вверх или вниз для выделения нескольких строк;
- всей таблицы - установите курсор в таблицу и выберите вкладку Работа с таблицами→Макет в группе Таблица команда Выделить или щелкните мышкой по маркеру (крест) в левом верхнем углу таблицы.
Преобразование таблицы
Для вставки и удаления строк и столбцов таблицы, изменения ширины и высоты ячеек и других преобразований используется Вкладка Работа с таблицами→Макет .
1. Вставка и удаление столбцов и строк
- Для вставки строки выделите строку и выберите группу Строки и столбцыÞ Строки выше (ниже). Строка будет вставлена выше (ниже) выделенной строки
- Для вставки столбцов используется группа Строки и столбцыÞстолбцы слева (справа). Программа вставляет новые столбцы слева (справа) от выделенных.
- Для удаления столбцов или строк выделите их и выберите команду Удалить Þ Удалить строки (столбцы).
- Для вставки или удаления ячеек таблицы существуют команды: Cтроки и столбцыÞДобавитьÞЯчейки и Удалить ÞЯчейки. При этом появится диалоговое окно, в котором нужно установить, каким именно образом вставлять (удалять) ячейки: со сдвигом влево, со сдвигом вправо, вставить (удалить) всю строку, вставить (удалить) весь столбец.
2. Объединение (разбиение) ячеек таблицы
Иногда в таблицах требуется объединение нескольких ячеек в одну. Для этого нужно сделать следующее:
- Выделить ячейки, которые нужно объединить;
- Выполнить команду Объединить ячейки.
Для разбиения ячейки на несколько:
- Выделить разбиваемую ячейку;
- Выполнить команду Разбить ячейки;
- В появившемся диалоговом окне ввести число ячеек, на которые разбиваем исходную;
- Щелкнуть по кнопке ОК.
Форматирование таблицы
Процедура форматирования включает в себя:
- Изменение шрифта, выравнивания данных в ячейках таблиц. Эти операции производят так же как с обычным текстом, используя команду Формат → Шрифт, или соответствующие кнопки на панели инструментов Форматирование, предварительно выделив данные ячейки.
- Изменение ширины и высоты ячеек выполняется с помощью группы Размер ячейки (с помощью переключателей устанавливается необходимый размер в мм).
Примечание: Оперативно изменение ширины и высоты ячеек удобно делать перетаскиванием границ ячейки в ту или иную сторону нажатой левой кнопкой мыши на соответствующей границе ячейки. При этом курсор мыши принимает вид двунаправленной стрелки.
3.Установка границ и заливка фоновым узором ячеек таблицы:
а) Курсор поставить внутри той ячейки, которую нужно залить фоном (или выделить, если нужно, блок ячеек);
б) Выполнить команду Формат→Границы и заливка. В появившемся диалоговом окне на вкладке Граница выбрать тип, цвет, ширину границы, а на вкладке Заливка - нужный цвет заливки, узор и цвет фона.
Для более удобной работы с таблицей существует специальная панель инструментов Таблицы и границы, которая подключается нажатием кнопки на панели инструментов Стандартная или через меню Вид/Панели инструментов/Таблицы и границы. С помощью этой панели можно выполнить большинство из описанных выше операций с таблицей. Так как все кнопки панели подписываются при подведении к ним курсора мыши, вы можете самостоятельно изучить назначение каждой из них.
Правила оформления таблицы
Табличный номер:
|
Заголовок таблицы:
|
|
Боковик таблицы:
|
||
«Шапка» таблицы:
|
Прографка таблицы:
|