Мой сайт
Воскресенье, 02.02.2025, 02:31
» Меню сайта
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа с формулами

     Необходимость в наличии средства для ввода математических выражений в текстовый документ характерна для научно-технической документации. Одним из таких средств в программе Microsoft Word является редактор формул Microsoft Equation 3.0. Он позволяет создавать формульные объекты и вставлять их в текстовый документ. При необходимости вставленный документ можно редактировать непосредственно в поле документа.

     Простейшие формулы в Microsoft Word можно создавать, используя различные атрибуты формата символов (верхний индекс, нижний индекс и др.), а также таблицу символов, для вызова которой следует задать Вкладка Вставка → группа Символы → Символ. В открывшемся окне Символ нужно выбрать шрифт Symbol, который содержит греческие буквы и некоторые математические символы, которые нельзя ввести с клавиатуры.

Создание формул в редакторе Microsoft Equation 3.0

1 способ

 

  1. Вкладка Вставка → группа Символы → Формула →Вставить новую формулу.
  2. Используя команды динамической вкладки Работа с формулами. Конструктор создать шаблон формулы.
  3. Ввести необходимые значения в пустые ячейки в шаблоне.

2 способ

  1. Выполните команду  Вставка группа Текст → Объект.
  2. В открывшемся диалоговом окне Вставка объекта следует выбрать вкладку Создание, в открывшемся списке пункт Тип объекта выбрать Microsoft Equation 3.0.
  3. Открывается панель управления Формула. При этом строка меню текстового процессора заменяется строкой меню редактора формул. А в позиции курсора появляется рамка, ограничивающая область создаваемой формулы (ее размер будет меняться по мере ввода формулы).
  4. Создание формул осуществляется путем ввода цифр и букв, обозначающих переменные, в место, отмеченное вертикальной чертой курсора, и использования кнопок панели инструментов редактора формул.
  5. При вводе формул можно перемещать курсор с помощью клавиш управления курсором или мыши.
  6. При создании формул осуществляется отмена только последнего выполненного действия (Правка/Отмена).
  7. При вводе формул можно копировать и вставлять повторяющиеся части формулы (Правка/Копировать и Правка/Вставить).
  8. Ввод и редактирование формул завершается нажатием клавиши Esc или щелчком левой кнопкой мыши где-либо в поле документа вне области ввода формулы. Введенная формула автоматически вставляется в текст в качестве объекта. Далее ее можно переместить в любое иное место документа через буфер обмена (Ctrl+X – вырезать; Ctrl+V – вставить).

Виды кнопок на панели инструментов редактора формул

   Панель инструментов редактора формул содержит два ряда кнопок .

  Для вставки символов в формулу нажмите кнопку в верхнем раду панели инструментов, а затем выберите определенный символ из палитры, появляющийся под кнопкой.Symbol     На верхней панели (математических символов) расположены кнопки для вставки в формулу более 150 математических символов, большая часть которых недоступна в стандартном шрифте.

   Кнопки нижней панели (шаблонов) предназначены для вставки шаблонов или структур, включающих символы типа дробей, радикалов, сумм, интегралов, произведений, матриц и различный скобок или соответствующих пар символов типа круглых и квадратных скобок. Во многих шаблонах содержаться специальные места, в которые можно вводить текст и вставлять символы. В редакторе формул содержится около 120 шаблонов, сгруппированных в палитры. Шаблоны можно вкладывать один в другой для построения многоступенчатых формул.

Назначение нижних и верхних кнопок панели «Редактора формул»

  1.  – вставка символов отношений
  2.  – вставка пробелов и многоточий;
  3. – надсимвлольные элементы, позволяющие добавлять к математическим переменным примы, крышки, черты или точку;
  4.  – вставка операторов;
  5.  – вставка стрелок;
  6. – вставка логических символов;
  7. – вставка символов теории множеств;
  8. – вставка разных символов (символы дифференциального отчисления, символы градуса, угла, перпендикуляра и др.);
  9. – вставка строчных букв греческого алфавита;
  10. – вставка прописных букв греческого алфавита;
  11. – вставка шаблонов разделителей;
  12. – вставка шаблонов дробей и радикалов;
  13. – создание верхних и нижних индексов;
  14. – создание сумм;
  15. – вставка интегралов;
  16. – создание математических выражений с чертой сверху и снизу;
  17. – создание стрелок с текстом;
  18. – вставка произведений и шаблонов теории множеств;
  19. – вставка шаблонов матриц. Шаблоны этой палитры позволяют создавать векторные столбцы, определители, матрицы и другие макеты типа таблиц.

Редактирование формул

Для редактирования формулы непосредственно в документе достаточно выполнить на ней двойной щелчок. При этом автоматически открывается окно редактора формул. Изменения в формулу вносятся по правилам работы с Microsoft Equation.

Для изменения размера формулы следует щелчком мыши выделить формулу, установить курсор мыши на один из маркеров изменения размера (курсор принимает вид двунаправленной стрелки), и, удерживая левую кнопку мыши, протянуть ее.

Для перемещения формулы следует установить курсор в области формулы (курсор принимает вид крестообразных стрелок), и, удерживая левую кнопку мыши, переместить в нужном направлении.

Форматирование формул

Для изменения размера шрифта отдельного символа в формуле, следует выделить этот символ, выполнить команду Размер/Другой и в появившемся диалоговом окне задать требуемый размер символа.

Для изменения стандартного размера элементов формулы, необходимо выполнить команду Размер/Определить… Далее в диалоговом окне Размеры задать размеры шрифтов для соответствующих элементов формулы. В специальном поле будет демонстрироваться результат произведенных изменений.

Для формулы можно задать свой стиль. Для этого нужно выделить часть формулы и выполнить команду Стиль и выбрать необходимый вам стиль (математический, текст, функция, переменная и др.).

» Вход на сайт
» Поиск
» Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • » Инфознайка
    Copyright MyCorp © 2025uCoz