Мой сайт
Воскресенье, 02.02.2025, 02:39
» Меню сайта
» Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Работа с графикой

    Большинство документов содержат различные иллюстрации: фирменные знаки, диаграммы, графики, рисунки. С помощью Word вы можете легко вставлять эти объекты в свои документы, причем как созданные с помощью встроенного графического редактора Word, так и подготовленные в других программах.

Растровая графика

    Файлы растровой или битовой графики содержат в определенной последовательности совокупности отдельных точек изображения. Каждая точка снабжена информацией о своем цвете. Программа Paint - это типичная программа для обработки изображений битовой графики. Наряду с файлами формата .bmp существуют форматы .pcx или .tiff, которые также являются форматами битовой графики. Недостаток битовой графики заключается в том, что при увеличении или уменьшении масштаба рисунка ухудшается качество его печати. То есть при увеличении размера рисунка заметна зернистость изображения, видны точки из которых состоит рисунок

Векторная графика

    В векторной графике каждый элемент рисунка описывается и хранится в виде вектора, или массива параметров, а точнее, математического описания элементарных геометрических фигур (линий, прямоугольников, окружностей и т.д.), которое содержит информацию об этой фигуре, координатах ее центра, размере и цвете. Поэтому увеличение или уменьшение масштаба изображения не влияет на его качество. Формат .wmf—это формат векторной графики.

I.      Вставка рисунка из файла

В документ можно вставить  рисунок (готовый рисунок или созданный в любом графическом редакторе). Для этого нужно:

  • Установите курсор в том месте документа, где нужно вставить рисунок.
  • Выполните команду Вкладка Вставка → группа Иллюстрации → Рисунок
  • Появится диалоговое окно «Добавить рисунок» 
  • В поле «Папка» выбираем нужную папку (по умолчанию это папка «Мои рисунки», находящаяся в папке «Мои документы»).
  • Щелчком мыши выбираем нужный файл (как правило, содержимое изображения можно просмотреть в окне справа) и щелкаем по кнопке Вставка этого диалогового окна.

​​II.      Вставка готовых рисунков в текст (клипов). Для этого:

1 вариант

  • Установите курсор в том месте документа, где нужно вставить рисунок.
  • Выполните команду Вкладка Вставка → группа Иллюстрации → Клип
  • Появится диалоговое окно «Клип». Внизу команда "Упорядочить клипы"
  • В открывшемся окне выбираете Коллекция Microsoft Office, далее выбираете категорию картинок (животные, транспорт, растения, карикатуры и т.д.) и с помощью полос прокруток (если они появляются) находите и выделяете щелчком мыши нужную картинку.
  •  В контекстном или главном меню выбираем пункт Копировать, переходим в документ и выбираем Вставить.

​2 вариант

  • Установите курсор в том месте документа, где нужно вставить рисунок.
  • Выполните команду Вкладка Вставка → группа Иллюстрации → Клип
  • Появится диалоговое окно «Клип». В поле ввода "Искать" напишите слово или словосочетание искомого объекта.
  • Если текстовый процессор найдет картинки по вашему запросу, то они отобразятся ниже в пустом окне, далее выбираете необходимую картинку с помощью полос прокруток (если они появляются) находите и выделяете щелчком мыши нужную картинку.
  •  В контекстном или главном меню выбираем пункт Копировать, переходим в документ и выбираем Вставить.

III.      Форматирование вставленного рисунка

1)    Изменение размеров рисунка

  • Выделить рисунок.
  • Указатель мыши подвести к одному из маркеров и как только указатель превратится в двунаправленную стрелку, нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, переместить маркер, тем самым изменяя размер картинки.

2)    Изменение положения рисунка в тексте

От параметра «Положение» зависит способ обтекания рисунка текстом и возможность перемещения по странице. Чтобы изменить положение, нужно:

  • Выделить рисунок.
  • Выполнить команду Формат → Объект… (или через контекстное меню выбрать команду Формат объекта… или Формат рисунка…). В появившемся окне «Формат объекта» или «Формат рисунка» перейдите на вкладку «Положение».
  • Выберите нужное положение.
  • Нажмите кнопке OK.

Если выбрать обтекание «В тексте», рисунок становиться встроенным в      текст. Его можно перемещать только как текст.

При выборе любого другого вида обтекания рисунок становиться обтекаемым. Его можно свободно перемещать по странице, а также поместить позади или впереди текста.

3)    Перемещение картинки

  • Выделить графический объект.
  • Указатель мыши поставить на объект.
  • Как только указатель мыши примет вид крестообразной стрелки нажать левую кнопку мыши и, не отпуская ее, захватить и переместить рисунок в нужное место.
  • Отпустить мышь.

4)    Дополнительные приемы форматирования

Для задания дополнительных параметров форматирования рисунка используется панель Вкладка "Работа с рисунками. Формат"  Эта панель появляется после выделения рисунка и автоматически исчезает после снятия выделения.

На этой панели можно увеличить или уменьшить яркость, повернуть рисунки, обрезать.

Вам самостоятельно предлагается изучить все данные инструменты, так как они подписываются при подведении к ним курсора.

Другой способ для дополнительного форматирования рисунков заключается в использовании контекстного меню, для этого нужно сделать:

  1. Выделить рисунок;
  2. Щелкнуть по нему правой кнопкой мыши;
  3. В появившемся контекстно-зависимом меню выбрать пункт Формат рисунка…
  4. Выбрать необходимые параметры, щелкнуть по кнопке ОК.

Рисование с помощью WORD

    Для того чтобы начать создание рисунка, нужно перейти на вкладку Вставка → группа Иллюстрации → Фигура 

   Создание графических элементов с помощью этой панели производится следующим образом: вы активизируете щелчком мыши нужную фигуру, подводите указатель мыши в нужное место рабочего поля, прижимаете левую кнопку мыши и, не отпуская ее, ведете по диагонали.

 Рассмотрим подробнее команды, с помощью которых можно производить манипуляции с нарисованными объектами:

 – На вкладке "Главная"  выделение фигур. Для выделения фигур нужно активизировать эту кнопку и нарисовать прямоугольник, в который должны поместиться все нужные вам объекты.

Вставка → группа Иллюстрации → Фигура можно создать любые фигуры. Для получения правильных фигур (кругов, квадратов и т.д.), при их создании нужно удерживать клавишу Shift.

Вкладка Вставка→группа Текст→Надпись – создание надписей в рисунке.

 Вкладка Вставка→группа Текст→ WordArсоздание объектов WordArt.

  Вкладка "Работа с рисунками. Формат" изменение заливки объекта (однотонная заливка). Чтобы использовать градиентную, узорную или текстурную заливку, выберите пункт Заливка фигуры. Чтобы удалить заливку или создать прозрачный графический объект, выберите параметр Нет заливки из этого же меню.

 Вкладка "Средства рисования. Формат" – изменение цвета и толщины линии объекта. Чтобы использовать толщину, цвет или штрих линии, выберите пункт Контур Фигуры. Чтобы удалить линию или создать прозрачную линию, выберите параметр Нет контура из этого же меню.

 

 Вкладка "Средства рисования. Формат"  – создание, удаление, изменение тени выделенного объекта. Для изменения положения или цвета тени выберите группу Эффекты тени, который открывается при нажатии на кнопку, а затем используйте инструменты на появившейся панели «Эффекты тени».

Вкладка "Средства рисования. Формат"  –создание, удаление, изменение объема для выделенного объекта. Для изменения параметров объема выберите группу Объем, который открывается при нажатии на кнопку, а затем используйте инструменты на появившейся панели Объем.

Примечание: К объекту можно добавить тень либо объем, но не оба эффекта сразу; при добавлении объема к объекту, который имеет тень, тень исчезает.

Копирование графических элементов

Одинаковые объекты удобнее при рисовании копировать. Для этого можно использовать буфер обмена:

  • Выделить элемент;
  • Выполнить команду Правка/Копировать или нажать кнопку Копировать  на панели инструментов Форматирование;
  • Выполнить команду Правка/Вставить или нажать кнопку Вставить  на панели инструментов Форматирование.

Другой, более оптимальный способ копирования геометрических фигур – использование клавиши CTRL. Для этого надо, удерживая клавишу Ctrl нажатой, перетащить мышью нарисованный объект, при этом объект разделится на два: оригинал и копию.

Удаление геометрических элементов

  1. Выделить геометрический объект.
  2. Нажать клавишу DELETE на клавиатуре или кнопку ВЫРЕЗАТЬ на Стандартной панели инструментов.

Расположение элементов на переднем или заднем плане

Если геометрические элементы перекрывают друг друга, вы можете указать, какой элемент должен находится на переднем плане, а какой на заднем. Для этого нужно выделить соответствующий элемент и выбрать команду ДЕЙСТВИЯ → ПОРЯДОК → НА ПЕРЕДНИЙ ПЛАН (НА ЗАДНИЙ ПЛАН)  Также можно использовать и другие команды в пункте ПОРЯДОК.

Образование групп элементов

Создав группу из нескольких геометрических элементов, можно обрабатывать их как единое целое. Для того чтобы создать группу, нужно сначала выделить их известным способом (см. выше: пункт Выделение графического элемента), а после нажать кнопку ГРУППИРОВАТЬ  на панели Рисование. Если эта кнопка отсутствует, то откройте список ДЕЙСТВИЯ на панели Рисование и выберите команду ГРУППИРОВАТЬ. После выполнения каких-либо действий группу можно разгруппировать с помощью команды ДЕЙСТВИЯ → РАЗГРУППИРОВАТЬ.

» Вход на сайт
» Поиск
» Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
» Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • » Инфознайка
    Copyright MyCorp © 2025uCoz