Интерфейс ОС
Чтобы успешно решать свои задачи, пользователь не обязан знать подробности аппаратного устройства компьютера. Операционная система скрывает от него большую часть особенностей архитектуры и предоставляет возможность простой и удобной работы с файлами и аппаратными средствами (принтерами, сканерами, дисками и т. д.) Если бы пользователь работал с компьютером без участия ОС, то, например, для организации чтения блока данных с диска ему пришлось бы использовать более десятка команд с указанием множества параметров: номера блока на диске, номера сектора на дорожке и т. д.
В пакетных операционных системах (речь о которых шла выше) общение с ОС осуществлялось оператором, а сам программист был лишен возможности ведения диалога. В системах разделения времени появился командный интерфейс работы пользователя, и общение между пользователем и компьютером велось посредством набора специальных команд. Каждая операционная система имела свой подобный набор команд. Примерами ОС с командным интерфейсом работы являются СР/М, UNIX, MS-DOS.
Для удобства работы пользователей в некоторых ОС были разработаны специальные программы-оболочки, позволяющие работать с файлами с помощью меню. Это избавляло от необходимости вводить команды с клавиатуры. Примером такой оболочки является программа Norton Commander, разработанная для ОС MS-DOS.
В начале 1980-х годов появляются первые цветные графические мониторы, что послужило толчком для создания операционных систем с графическим интерфейсом работы для пользователя. В 1984 году для компьютеров Macintosh фирмы Apple была разработана первая операционная система с графическим интерфейсом MacOS (рис. 2.42). Пользователи получили возможность управлять своим компьютером с помощью нового устройства, названного мышью. Операционная система MacOS использовала оконный интерфейс для представления и организации информации.
Графический интерфейс работы имеют многие современные операционные системы (Windows, Linux, MacOS), используемые на персональных компьютерах.
Интерфейс (Interface) — это cовокупность средств, при помощи которых пользователь взаимодействует с различными программами и устройствами.
1. Интерфейс командной строки — это разновидность интерфейса между человеком и компьютером, в котором инструкции компьютеру даются путем ввода с клавиатуры текстовых строк (команд).
Также известен под названием консоль.
- Небольшой расход памяти по сравнению с системой меню.
- Набор команды осуществляется гораздо быстрее, чем, например, навигация по меню.
2. Графический интерфейс пользователя — это разновидность интерфейса, в котором элементы интерфейса представленные пользователю на дисплее, исполнены в виде графических изображений.
- «Дружественный» интерфейс для неподготовленных пользователей.
- Произвольный доступ к объектам интерфейса за счет использования устройств ввода.
Рабочий стол (Desktop) — это элемент интерфейса, представляющий собой основное окно ОС.
Основные действия с мышью:
Окно — это прямоугольная область на экране монитора для размещения программ и данных, выполнения действий с ними.
Типы окон: окно программы, окно документа, диалоговое окно.
Окно программы предназначено для работы в среде программы или отражает содержимое папки.
Меню — это элемент интерфейса, позволяющий выбрать одну или несколько из нескольких перечисленных опций.
Виды меню