Информационные процессы
Понятие информационного процесса
Последовательная смена состояний (изменение) в развитии чего-либо называется процессом.
Процессы, связанные с изменением информации или действиями с использованием информации, называют информационными процессами.
Можно выделить следующие основные информационные процессы: поиск, передача, обработка, использование, хранение и защита. На самом деле наиболее значимыми, или основными процессами считаются обработка, хранение и передача. Все остальные процессы являются их производными.
Рассматривая карту местности, читая афишу, просматривая телепередачу, измеряя температуру воздуха, делая новые записи в календаре погоды или в телефонной книге, мы собираем и сохраняем информацию. Пытаясь решить возникшую проблему, выполнить домашнее задание, ответить на вопрос, мы всегда обрабатываем известную информацию. Отправляем мы телеграмму, пишем SMS-сообщение или разговариваем по телефону — мы передаём и получаем информацию.
1. Поиск информации — это процесс получения информации из окружающего мира.
Решение практически любой задачи начинается со сбора информации. Например, для того чтобы знать, какие телефильмы вы сможете посмотреть во время каникул, вам нужно собрать соответствующую информацию из программ телеканалов. Чтобы подготовить сообщение о достопримечательностях родного края, вам нужно расспросить взрослых, посетить краеведческий музей, изучить справочную литературу. Чтобы выбрать книгу в подарок другу, нужно знать, чем он интересуется и какие книги у него уже есть.
Особая ценность собранной информации состоит в том, что она является источником новых знаний об окружающем нас мире.
Можно привести примеры сбора информации, предполагающие использование различных измерительных устройств. Так, задача составления прогноза погоды предполагает сбор на метеорологических станциях информации о температуре, осадках, атмосферном давлении, влажности воздуха, скорости и направлении ветра.
Методы поиска информации:
- непосредственное наблюдение;
- общение со специалистом;
- чтение литературы;
- просмотр видео, телепередач;
- прослушивание радио, аудиокассет;
- работа в библиотеках, архивах;
- запрос к информационным системам, базам и банкам компьютерных данных.
2. Обработка информации — это целенаправленный процесс изменения содержания или формы представления информации
Обработку информации можно разделить на два вида: обработка, связанная с получением новой информации, и обработка, связанная с изменением формы представления информации.
Примерами обработки информации могут служить следующие действия: математические вычисления, логические рассуждения, кодирование информации, сортировка и структурирование информации.
3. Передача информации — это процесс перемещения информации от источника к приемнику.
Давайте рассмотрим эту схему и все ее элементы на конкретном примере — разговор двух людей.
В данном примере источником и приемником информации в общем смысле будет человек, в более конкретном смысле — рассказчик и его собеседник.
Передача от источника к приемнику информации осуществляется через канал связи, т. е. среду передачи информации. Канал связи может быть биологическим или техническим. В нашем примере используется биологический канал передачи информации — речь человека, т. е. звук распространяемый в воздушной среде. Ели бы разговор осуществлялся с помощью телефона, тогда канал связи был бы техническим (телефонные линии связи, телефонный аппарат и т. д.).
Канал связи очень часто подвергается нежелательному воздействию из вне, т. е. помехам. При этом передаваемая информация может искажаться. Для защиты передаваемой информации и самого канала связи используются кодирующие и декодирующие устройства.
В нашем примере кодирующим устройством является речевой аппарат рассказчика, декодирующим — слуховой аппарат его собеседника.
В процессе передачи информации также участвует носитель информации. Иногда он является синонимом канала связи.
Носитель информации — это материальный объект или среда, способный передавать и (или) длительное время хранить информацию.
По происхождению: естественные; искусственные.
По долговечности: кратковременного хранения; долговременного хранения.
4. Хранение информации — это способ распространения информации в пространстве и времени.
Часть информации, которую использует человек, храниться в его собственной (оперативной) памяти. Но другая часть информации, накопленная как отдельным человеком, так и всем человечеством, храниться с использование носителей внешней памяти (книги, флешки).
5. Использование — это применение на практике полученной информации.
6.Защита информации — это деятельность, направленная на обеспечение защищенного состояния информации.
Безопасность информации (information security) — это состояние защищенности информации, при котором обеспечиваются её:
- конфиденциальность — информация не должна быть доступна и не будет раскрыта для неуполномоченных лиц;
- целостность — неизменность информации в процессе ее передачи или хранения;
- доступность — возможность получения и использования информации по требованию уполномоченных лиц.